28.04.2017 11:14:24  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Биоразнообразие Численность и распространение отдельных видов Морские млекопитающие

Тенденции изменения численности и распространения отдельных видов

Морские млекопитающие

Состояние большинства запасов морских млекопитающих в российских водах в последние годы можно характеризовать как стабильное. Это в значительной степени обусловлено тем, что промысловая нагрузка в большинстве традиционных районов добычи китообразных и ластоногих сейчас существенно снижена или вообще отсутствует.

Белое, Баренцево и Карское моря

Общая численность беломорской популяции гренландского тюленя по последним оценкам составляет порядка 1,4 млн. голов. В 2003-2005 гг. запас испытал депрессию, причины которой до сих пор не ясны.

Промысловый запас отдельных видов млекопитающих
в Белом, Баренцевом и Карском морях


Общая численность кольчатой нерпы в Белом, Баренцевом и Карском морях составляет в настоящее время порядка 150-200 тыс. голов. Общая численность морского зайца в Белом, Баренцевом и Карском морях оценивается около 50 тыс. голов. Состояние запасов этих видов считается устойчивым, промысловая нагрузка на них минимальная, однако в связи с недостатком мониторинговых работ это заключение во многом основано на экспертных оценках. Наиболее многочисленным видом китообразных в Белом, Баренцевом и Карском морях является белуха, общая численность которой, по последним оценкам, составляет порядка 15-20 тыс. голов. Численность остальных видов китообразных точно неизвестна.

Промысловый запас гренландского тюленя
в Белом, Баренцевом и Карском морях

Западная часть Берингова моря и Чукотское море

Запасы ластоногих в западной части Берингова моря и Чукотском море в настоящее время оцениваются порядка 1 млн. голов, в том числе лахтака - 250 тыс., акибы - 130 тыс., крылатки - 117 тыс. и ларги - 107 тыс. голов. Следует отметить, что названные цифры характеризуют состояние популяций этих видов лишь на конец 1980-х гг., когда в последний раз проводились полномасштабные авиаучетные работы. В условиях полного прекращения еще в середине 1990-х гг. судового промысла ледовых ластоногих в Дальневосточных морях, можно предполагать, что современный размер их популяций остается не ниже прежнего, хотя судить о нем точнее можно будет только после осуществления новых учетов. Авиаучеты численности моржа в Беринговом и Чукотском море были проведены в 2006 г. Численность была оценена не менее чем в 130 тыс. голов, что в целом ниже, чем в 1980-х гг. Однако из-за высокой статистической погрешности обоих авиаучетов вряд ли можно говорить о значительном снижении численности тихоокеанского моржа в настоящее время. Береговые наблюдения за моржом в летне-осенний период на Чукотке свидетельствуют, что на основных лежбищах в 2013 г. залегало более 150 тыс. животных. В то же время серьезные климатические аномалии последних лет, происходящие в Арктике, могут существенно влиять на популяции моржа, вызывая повышение уровня смертности молодняка. Промысел моржа очень важен для коренного населения Чукотки, продукция промысла моржа используется как в пищу, так и для хозяйственных нужд. Командорское стадо морских котиков в последние 10 лет находится в стабильном состоянии с общей численностью 230-240 тыс. голов. Современный запас серых китов чукотско-калифорнийской популяции, по последним модельным оценкам, составляет около 22 тыс. голов. В последнее десятилетие отмечался неуклонный рост численности этого вида, и в настоящее время запас, по-видимому, стабилизировался на уровне емкости среды. Численность белух в настоящий момент оценивается более 10 тыс. голов, полярных (гренландских) китов – также около 10 тыс. голов. Все эти виды добываются местным населением Чукотки в рамках традиционного промысла. Размер остальных популяций китообразных неизвестен, хотя имеется информация об увеличении частоты встреч ряда видов крупных китов, в частности, горбача в Беринговом море, что косвенно подтверждает рост их численности.
Охотское море

Общая численность ластоногих в Охотском море составляет свыше 1,3 млн голов, в том числе акибы - 545 тыс., крылатки – 405 тыс., лахтака и ларги - по 180 тыс.голов и морского котика (на о.Тюленьем и Курильских о-вах) – более 130 тыс.голов. В условиях отсутствия судового промысла состояние популяций ледовых форм тюленей (акибы, крылатки, лахтака и ларги), судя по всему, вполне стабильно, однако для более точных оценок динамики их численности необходимо проведение новых учетов (приведенные оценки их поголовья базируются на учетах конца 1980-х гг.). Популяция морских котиков на о. Тюленьем, по-видимому, достигла своего возможного максимума. Ее интенсивный рост, отмечавшийся в течение последних двадцати лет, прекратился, численность стабилизировалась на уровне порядка 120 тыс. особей. В настоящее время это стадо находится в благополучном состоянии, хотя показатели рождаемости несколько снизились. Среди крупных и средних видов китообразных, представляющих интерес для промыслового использования, значительную численность имеет в Охотском море лишь белуха (по последним данным, не менее 12 тыс. голов) и малый полосатик (в летне-осенние месяцы сюда мигрирует до 5-6 тыс. этих китов). Целый ряд видов мелких и средних китообразных Охотского моря не подлежит промыслу, при этом они достаточно многочисленны, запасы находятся в стабильном состоянии. Состояние серых китов охотско-корейской популяции (насчитывающей всего около 130 голов) требует постоянного интенсивного мониторинга в связи с активным освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, где располагается единственный летне-осенний нагульный ареал этой популяции.

Каспийское море

Численность каспийского тюленя по результатам проведенного в 2012 г. авиаучета была оценена в диапазоне 270-330 тыс. голов. Фактически этот тюлень не добывается ни одной из прикаспийских стран, а в России коммерческий промысел этого вида не проводится по организационно-техническим причинам, начиная с 2009 г.

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru