22.08.2017 18:00:56  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Государственное управление Восстановление экологических систем

Государственное управление

Восстановление нарушенных естественных экологических систем

Инвентаризация территорий с целью установления районов с неблагополучной экологической ситуацией для осуществления программ, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию экологического ущерба, связанного с прошлой экономической и иной деятельностью

Разработан проект концепции Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2016 – 2026 годы, призванный улучшить экологические условия проживания для более 14 млн. россиян.

Организация работ по оценке и поэтапной ликвидации экологических последствий прошлой экономической и иной деятельности

1) В рамках реализации практических мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне Российской Федерации проводились работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа и на архипелаге Новая Земля. По итогам проведения работ было собрано и вывезено:
  • с островов архипелага Земля Франца-Иосифа – 8002,8 т. промышленных отходов, в том числе: металлолома – 4305,3 т., нефтешламов – 2552,5 т., строительных отходов – 1160 т.; проведена техническая рекультивация земель на площади 34 га;


  • с архипелага Новая Земля – 4022,8 т. промышленных отходов, в том числе: металлолома – 2206,1 т., нефтешламов 730,4 т., строительных отходов – 1086,3 т., проведена техническая рекультивация земель на площади 74 га».

2) Проведены инженерно-экологические и инженерно-геологические изыскания по проекту рекультивации территории бывшего ОАО "Средневолжский завод химикатов" (г. Чапаевск).

3) По итогам открытого конкурса на выполнение работ по ликвидации свалки промышленных отходов «Чёрная дыра» заключен соответствующий контракт, контракт заключен и на реализацию проекта «Ликвидация шламонакопителя «Белое море» на территории завода «Капролактам» (Нижегородская область).

4) В рамках экологической реабилитации водных объектов, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 №2054-р, в течение 2013 года обеспечено выполнение работ по расчистке водных объектов в объеме 294,2 тыс. куб. м.

Развитие правовых, экономических, организационных и методических механизмов возмещения вреда, причиненного окружающей среде

1) Минприроды России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения (ликвидации) вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой экономической деятельностью». Законопроектом вводятся новые понятия, позволяющие выделить прошлый экологический ущерб в самостоятельную категорию и идентифицировать объекты прошлого экологического ущерба.
Законопроектом устанавливаются полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по организации работ по ликвидации прошлого экологического ущерба на объектах прошлого экологического ущерба.
Также Законопроектом уточняются порядок и процедура возмещения вреда окружающей среде юридическими и физическими лицами, причинившими вред окружающей среде, поскольку в действующей редакции Федерального закона «Об охране окружающей среды» имеются разночтения между 77 и 78 статьями.
Также Минприроды России был издан ведомственный нормативный акт – приказ Минприроды России от 06.08.2013 № 289, которым утвержден комплекс мер по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности.

2) Разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», направленный на упорядочение правового регулирования вопросов определения плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления. Законопроект разработан в целях выполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды» и постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Тополь».

3) Принят Федеральный закон от 07.05.2013 № 85-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 42 Закона Российской Федерации «О недрах», которым введены нормы в части порядка определения суммы сбора за участие в конкурсах или аукционах на право пользования участками недр и порядка определения суммы сбора за участие в конкурсах или аукционах на право пользования участками недр устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

4) Принят Федеральный закон от 23.07.2013 № 227-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», установивший полномочия Минприроды России по определению порядка расчета конкретных ставок регулярных платежей за пользование недрами.

5) Принято постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2013 № 646 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2009 №94», усовершенствовавшее порядок расчета размера разового платежа по приращиваемым участкам недр в целях стимулирования недропользователей к рациональному использованию и полной отработки всего месторождения в целом, и реализации возможности расширения на безконкурсной и безаукционной основе участков недр, предоставленных недропользователю.

6) Принято постановление Правительства Российской Федерации от 04.06.2013 № 564 «Об утверждении Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах», направленное на реализацию норм Закона Российской Федерации «О недрах», и определившее порядок расчета размера вреда, причиненного недрам в следствие, в том числе самовольного пользования недрами, затоплений, обводнений, пожаров и нарушения установленных требований по ведению работ, связанных с пользованием недрами.

Другие механизмы, реализованные в 2013 году в целях восстановления нарушенных естественных экологических систем

В соответствии с пунктом 42 Плана действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года в Минобороны России в 2013 г. проведен комплекс мероприятий поэтапной экологической очистки наиболее загрязненных территорий (в т.ч. завершены работы по комплексному радиационному обследованию объектов, сбору и вывозу радиоактивных отходов, а также вывозу радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений; продолжены работы по обследованию мест падения отделяющихся частей ракет и экологический мониторинг районов их падения).

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru