28.06.2017 9:57:27  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Государственное управление Научное обеспечение охраны окружающей среды

Государственное управление

Научное и информационно-аналитическое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности

Расширение комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз экологического характера, а также негативных последствий, связанных с изменением климата

В учреждениях российской академии наук (РАН) проводились работы, направленные в том числе, на научное обеспечение охраны окружающей среды. В частности, благодаря работам Геофизического центра РАН, значительные успехи достигнуты в области исследования поведения геомагнитного поля. Разработана информационная технология для распознавания пульсаций и техногенных аномалий в наблюдениях магнитограмм. Реализовано моделирование векового хода магнитного поля Земли по наземным наблюдениям. Осуществлено развертывание новых геомагнитных обсерваторий стандарта ИНТЕРМАГНЕТ с целью получения экспериментальных данных по магнитному полю Земли. Выпущена электронная версия Атласа магнитного поля Земли за 1500-2010 гг.

С борта научно-исследовательских судов детально исследованы моря Восточной Арктики. В ряде районов Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых выявлено существование так называемых “метановых окон”, с которыми связаны интенсивные потоки метана, выходящие через воду в атмосферу. Уточнено состояние подводных толщ многолетней мерзлоты, что важно для бурения и установки нефтяных вышек. Выполнены комплексные детальные исследования потенциально опасных подводных объектов (затонувшие суда и подводные лодки, контейнера с радиоактивными отходами).

Важным направлением научных исследований учреждений РАН продолжают оставаться работы по совершенствованию технологий дистанционного и наземного экологического мониторинга, а также прогнозирования состояния окружающей среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий изменения климата; созданию новых зонально-адаптированных экологически безопасных технологий рационального природопользования; развитию технологий стратегического планирования и регионального развития, учитывающих ресурсный потенциал и инновационную привлекательность территорий.

Разработка и использование научно обоснованных и объективных показателей техногенного воздействия на окружающую среду и показателей экологической эффективности природоохранной деятельности

Детально исследованы моря Восточной Арктики. В ряде районов Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых выявлено существование так называемых “метановых окон”, с которыми связаны интенсивные потоки метана, выходящие через воду в атмосферу. Уточнено состояние подводных толщ многолетней мерзлоты, что важно для бурения и установки нефтяных вышек. Выполнены комплексные детальные исследования потенциально опасных подводных объектов (затонувшие суда и подводные лодки, контейнера с радиоактивными отходами).

Разработаны физико-математические модели формирования речного стока в бассейне р. Амур, с их помощью исследованы гидрологические условия формирования катастрофического паводка 2013 года, воспроизведены особенности его прохождения, оценен противопаводковый эффект крупных водохранилищ в этом бассейне, подготовлены предложения по комплексному изучению этого бассейна. Институтом водных проблем РАН выполнено численное моделирование параметров паводка: рассчитано движение паводковых волн по основному руслу реки и ее притокам, и оценен противопаводковый эффект крупных водохранилищ. Установлено, что наличие регулирующей емкости Зейского водохранилища позволило почти на 1,5 метра снизить уровни воды на пике паводка в населенных пунктах среднего Амура.

Стимулирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности

В ГЕОХИ РАН разработан новый способ переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), обеспечивающий минимизацию радиоактивных отходов. Растворение ОЯТ проводят в слабокислых растворах нитрата железа (III), уран (плутоний) количественно выделяют из нитратных растворов при осаждении его пероксида. Диоксид урана керамического качества получают при микроволновом воздействии в восстановительной атмосфере, образующиеся радиоактивные отходы иммобилизуют в высоко-температурные железофосфатные матрицы.

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru