29.04.2017 20:36:29  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Государственное управление Формирование экологической культуры

Государственное управление

Формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания

Формирование у всех слоев населения, прежде всего у молодежи, экологически ответственного мировоззрения

1) Минприроды России разработан и представлен в Правительство Российской Федерации проект Концепции комплексной государственной программы продвижения экологического образа жизни населения Российской Федерации, целью которой является формирование в обществе, различных его слоях мировоззрения, основанного на ответственном и бережном отношении к окружающей среде как основе жизнедеятельности и становление экологического образа жизни.

Основными задачами этой программы являются:
  • формирование социальных институтов, системы мер, направленных на регулирование и стимулирование продвижения экологического образа жизни;
  • формирование информационного «экопространства»;
  • развитие научных исследований, экологического проектирования, «зеленых стандартов», развитие и стимулирование рынка «экологически чистых» товаров и услуг;
  • совершенствование экологического образования и воспитания;
  • экологическое просвещение, повышение уровня экологической культуры и образования в экономической, социальной, политической и духовной сферах жизни общества, различных его слоев, профессиональных сообществах;
  • экологизация культуры быта и досуга граждан;
  • популяризация и стимулирование экологического образа жизни.

2) 21 мая 2013 года подписан указ Президента Российской Федерации «О дне полярника». Празднование приурочено ко дню начала работы научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» в 1937 году.

Государственная поддержка распространения через средства массовой информации сведений экологической и ресурсосберегающей направленности, а также проведения тематических мероприятий

В 2013 году в Росси проведен Год охраны окружающей среды, в рамках которого реализовано более 100 мероприятий экологической и экопросветительской направленности. В мероприятиях, посвященных Году охраны окружающей среды, приняли участие более 5 миллионов человек.

Итоговым мероприятием года можно назвать проведение IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. В Съезде приняло участие более трех тысяч человек.

4 декабря 2013 года в рамках IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды состоялся I Всероссийский молодежный экологический форум.

Основная цель форума – продвижение принципов экологически безопасного устойчивого развития среди молодежи, активное вовлечение широкой общественности в мероприятия, связанные с экологией, формирование патриотических настроений по отношению к Родине и рачительного отношения к ее природным богатствам.

В форуме приняли участие более 1000 участников, молодые экологи, представители молодежных и волонтерских организаций, студенчества и работающей молодежи.

Итоговым документом работы участников форума стала Резолюция I Всероссийского молодежного экологического форума, в соответствии с которой принято решение поддержать инициативу создания общероссийского молодежного экологического движения, формируемого на базе инициативных молодежных групп, в том числе экологического движения «Сделаем вместе», участвующих в добровольных местных, региональных, общероссийских акциях, направленных на сохранение естественной среды обитания человека, животного и растительного мира, продвижения экологически ориентированного и здорового образа жизни.

Кроме того, поддержаны инициативы молодежного движения по реализации в дальнейшем апробированных в течение 2013 года – Года охраны окружающей среды – проектов «Экологические уроки «Сделаем вместе»; летних экологических лагерей (смен); экологического телевидения, а также общероссийской акции по уборке мусора «Сделаем вместе» (сентябрь).

Минприроды России регулярно проводит открытые уроки для школьников и студентов. Всего в 2013 году было проведено более ста различных эколого–просветительских мероприятий, в том числе экологических олимпиад, открытых лекций, семинаров, тематических выставок и др.

В рамках проведения комплексных занятий с учащимися образовательных учреждений особое внимание было уделено рассмотрению тем, касающихся поведения на охраняемых природных территориях, рационального обращения с твердыми бытовыми отходами, защиты эко и биосистем.

Для школьников и студентов были организованы многочисленные конкурсы и фестивали. Среди самых масштабных следует назвать Х Всероссийский конкурс Подрост и Российский национальный юниорский водный конкурс.

Минприроды России совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации проведен Всероссийский конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли» среди учащихся школ, учебных заведений среднего профессионального образования и высших учебных заведений.

В ноябре 2013 года в Минприроды России состоялась научно-практическая конференция учителей, занимающихся экологическим образованием, в рамках III Всероссийской конференции по экологическому образованию.

Современные тенденции развития экологического образования показывают, что большие возможности в достижении целей экологического образования демонстрирует система дополнительного образования детей, в рамках которой гармонично сочетаются естественнонаучные подходы с гуманитарными и прикладными направлениями деятельности.

Экологические конкурсы, фестивали и выставки проводились также и для привлечения самых широких слоев населения, специалистов различных профессиональных областей. Так, в январе 2013 года состоялся ежегодный конкурс для фотографов дикой природы «Золотая черепаха», на котором было представлено порядка 150 работ. Значительным импульсом к популяризации экологической тематики стало проведение в России Года охраны окружающей среды. Так, в 2013 году были проведены наиболее масштабные акции, позволившие привлечь внимание граждан к проблемам экологии. Всего состоялось более 70 тысяч мероприятий экологической направленности разного уровня и характера, в которых были задействованы более 22 миллионов человек. Необходимо выделить следующие акции – «Ноль негативного воздействия», «Спасти и сохранить», Всероссийский субботник «Зеленая Россия», которые оказались самыми массовыми. Пропаганда бережного отношения к природе и надлежащего обращения с отходами велась и в рамках межведомственного сотрудничества Минприроды России, Росприроднадзора, ГУ МВД России и ОАО «РЖД». Специалисты данных учреждений провели ряд экопросветительских акций о вреде выбросов в окружающую среду с автомобилистами. В рамках проведенной Минприроды России акции «Ноль негативного воздействия», было зафиксировано снижение количества выбросов в окружающую среду более, чем на 80 тонн вредных веществ. Данные являются значительными, если учесть, что подобная Акция проводилась впервые и предполагала приостановку производственных циклов всего на 2 часа.

Дирекциями государственных природных заповедников и национальных парков проведено 675 тематических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание граждан: международная акция «Марш парков 2013», экологическая акция «Покормите птиц!», создание эколого-познавательных маршрутов, организация стационарных и передвижных фотовыставок на природоохранную тематику, тематические курсы лекций и много другое. В мероприятиях приняли участие школьники, студенты, преподаватели, воспитатели, педагоги дополнительного образования, сотрудники государственных природных заповедников и национальных парков, сотрудники ведомственных организаций и администраций, местное население.

Минприроды России в 2013 году продолжило реализацию программы признаний и поддержки экологически ответственных проектов. Проведена премия «Лучший экологический проект года», международный конкурс на соискание Всероссийской премии «Экологичное развитие – Evolution Awards». Кроме того, в рамках проведения Года охраны окружающей среды Минприроды России организовало проведение конкурса имени В.М. Пескова «В гармонии с природой», в рамках которого были отмечены лучшие работы журналистов и фотографов, освещающих вопросы взаимодействия человека и природы, ресурсосбережения, сохранения природного разнообразия.

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru