14.12.2017 1:20:43  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Биоразнообразие Охраняемые виды

Биоразнообразие

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Показатель характеризует количество и численность популяций видов по видовым группам, находящихся под угрозой исчезновения на национальном и глобальном уровнях, а также находящихся под охраной в стране.

На территории Российской Федерации, по данным Российской академии наук, фауна только позвоночных насчитывает 1513 видов: 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 видов земноводных, 343 вида пресноводных рыб, 9 видов круглоротых. Кроме того, в морях, омывающих Россию, встречается 1500 видов морских рыб. Фауна беспозвоночных насчитывает более 100 тысяч видов.
Флора России насчитывает более 12500 видов сосудистых растений, около 2200 видов мхов и 3000 видов лишайников, не менее 11 тыс. видов грибов. Эндемичные виды составляют около 20 процентов флоры и фауны России.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов составляют 2 основные группы:
  • естественно редкие виды, потенциально уязвимые в силу своих биологических особенностей (низкая численность, малая площадь ареала, низкий темп воспроизводства популяции);
  • виды, широко распространенные, но находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающие свою численность и ареал в результате антропогенного воздействия.
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов играют важную роль в различных экосистемах и являются индикаторами состояния природных экосистем.

Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов - их инвентаризация и учет, как в масштабе страны, так и в отдельных регионах. С этой целью ведутся национальная и региональные Красные книги.

Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. В соответствии с российским законодательством виды животных, растений и грибов, занесенные в Красные книги, находятся под охраной. В настоящее время практически на всей территории страны обеспечена работа по ведению региональных Красных книг.

На 31.12.2014 в Красную книгу Российской Федерации занесено 413 объектов животного мира: 155 видов беспозвоночных (0,1% от общего количества видов беспозвоночных, описанных на территории России) и 258 видов позвоночных: 41 вид круглоротых и рыб (7% от общего количества видов круглоротых и рыб, обитающих на территории России), 8 видов земноводных (30%), 21 вид пресмыкающихся (28%), 123 вида птиц (17%), 65 видов млекопитающих (20%) и 676 видов растений (5% от общего количества растений, описанных на территории России), 514 видов сосудистых растений, включая: 474 вида покрытосемянных (цветковых), 14 видов голосеменных (хвойных), 23 вида папоротниковидных, 3 вида плауновидных; 61 вид мохообразных, 35 видов морских и пресноводных водорослей, 42 вида лишайников и 24 вида грибов.

В 2014 году Красная книга Российской Федерации не изменилась. Красная книга Российской Федерации ведется на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, и является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Красная книга Российской Федерации издана - том «Животные» в 2001 г. (МПР России), том «Растения» в 2008 г. (Росприроднадзор).

По данным Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИприроды) в 2014 г. 11 субъектов Российской Федерации утвердили актуализированные перечни (списки) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. К числу таких субъектов Российской Федерации относятся: Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Республика Хакасия, Астраханская область, Кировская область, Липецкая область, Мурманская область, Нижегородская область, Псковская область, Ростовская область и Еврейская автономная область.

Темпы обновления указанных перечней в 2014 г. были несколько выше, чем в прежние годы (в 2013 г. – в 8 субъектах). В настоящее время законодательная охрана редких и исчезающих видов животных и растений установлена практически на всей территории России – в 82 субъектах Российской Федерации (96,5%).

В 2014 г. был принят ряд важных программных документов, нацеленных на сохранение биологического разнообразия. Так распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 №212-р была утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года. Впервые на государственном уровне поставлена задача по разработке комплексного сбалансированного подхода к охране животного и растительного мира на основе единых принципов управления популяциями на всей территории Российской Федерации. План мероприятий по реализации Стратегии, утвержден распоряжением Минприроды России от 01.12.2014 № 33-р

С целью сохранения на территории Российской Федерации устойчивой популяции снежного барса (ирбиса) с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей и максимально возможным генетическим разнообразием утверждена распоряжением Минприроды России от 18.08.2014 № 23-р Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации.


Для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги Российской Федерации, а также координации взаимодействия научных организаций, общественных природоохранных организаций и органов власти, и экспертной проработки проектов Перечней (списков) была создана при Минприроды России Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Положение о Комиссии, ее персональный состав и состав Главной редакционной коллегии, были утверждены приказом Минприроды России от 08.09.2014 № 390.

Утвердить обновленный Перечень (список) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных планируется в 2015 году. Новое издание тома «Животные» Красной книги Российской Федерации позволит не только зафиксировать состояние популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в данной сфере.

Количество видов, находящихся под угрозой исчезновения

КлассыКоличество видов, ед.
Доля Краснокнижных видов от общего количества, %

беспозвоночные1550,1
млекопитающие6520
птицы12317
круглоротые и рыбы417
пресмыкающиеся2128
земноводные830
растения6765

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru