18.08.2017 21:26:53  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Государственное управление Научное обеспечение охраны окружающей среды

Государственное управление

Научное и информационно-аналитическое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности

Расширение комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз экологического характера, а также негативных последствий, связанных с изменением климата

В результате исследований в институтах российской академии наук:
  • Экспериментально подтверждено явление массированного выброса метана на арктическом шельфе и установлено наличие «метановых окон» в районах Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых с горизонтальными размерами более 1 км. С ними связаны интенсивные потоки метана, который оказывает существенное влияние на климат планеты. Эта проблема непосредственно связана также с безопасным освоением нефтегазовых месторождений арктического шельфа, а также эксплуатацией Северного Морского пути.
  • Разработана методика оценки возможных изменений стока и других составляющих водного баланса для бассейнов рек северной Евразии, расположенных в условиях многолетней мерзлоты, Построены долгосрочные (до конца XXI века) вариантные прогнозы изменений указанных характеристик в бассейнах крупных рек для различных климатических сценариев.
  • На основании результатов многолетних исследований динамики ледников и гляциальных процессов в районах вулканических массивов Кавказа установлено, что в среднем отступание языков ледников за последние 13 лет достигло 240 м (Большой Азау). По сравнению с предыдущим периодом 1985–1999 г. средняя скорость отступания возросла в 1,5 раза (с 8,3 до 12,7 м/год), а площади ледников Эльбруса за последние 13 лет сократились примерно на 6 км2 (̴ 5%).
  • Завершено создание базы данных PALEOFAUNA (№ государственной регистрации 2011620493), включающей сведения о находках фауны млекопитающих за последние 130 тысяч лет.
  • В 2014 г. подготовлен Атлас «Биоресурсный потенциал Чёрного и Азовского морей: история формирования, современная структура и освоение», позволяющих потребителям оперативно определять наиболее уязвимые для промысловых гидробионтов и объектов их питания участки водоёмов и оценивать структуру, масштабы, динамику и тенденции вылова.
  • Издан Атлас климатических изменений в больших морских экосистемах Северного полушария, включающий первичные океанографические данные за период с 1878 по 2013 гг. Атлас является результатом многолетнего международного сотрудничества ученых России, Украины и США в рамках национальных исследовательских программ, связанных с изменением климата. Атлас объединяет большие морские экосистемы Арктических морей восточного полушария (Баренцево, включая Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря), Черного, Азовского и Каспийского морей. Для выявления сезонной и внутривековой изменчивости гидрофизических и гидробиологических процессов в Арктике и в южном регионе в Атласе представлены климатические карты вертикального распределения температуры и солености вод по ключевым гидрологическим разрезам, временные серии термохалинных аномалий для теплых и холодных периодов морей Северного Ледовитого океана и Средиземноморья. В Атласе впервые показана зависимость рыбного промысла от притока атлантических вод и ледовитости Баренцева моря, сведения о многолетней изменчивости ледового режима Азовского и Каспийского морей на рубеже XX и XXI вв.
Разработка и использование научно обоснованных и объективных показателей техногенного воздействия на окружающую среду и показателей экологической эффективности природоохранной деятельности

Институтами российской академии наук:
  • Разработаны научные принципы комплексного мониторинга водных объектов в связи с необходимостью обеспечения их безопасности при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов. С применением новых высокоточных методов исследований и малогабаритных флуоресцентных лидаров впервые для российских условий детально изучено комплексное влияние на качество вод углеводородных компонентов нефти, сопутствующих тяжелых металлов, радионуклидов и редкоземельных металлов. Разработано методическое пособие по организации мониторинга зон высокого экологического риска на водных объектах при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Результаты исследований защищены двумя патентами.
  • Разработаны методы и технические средства экологического мониторинга ликвидированных нефтяных скважин с использованием телеуправляемых подводных аппаратов. Исследовано развитие экосистем на искусственных рифах, которые образуются в устьях ликвидированных нефтяных скважин в северной части Каспийского моря.
  • В связи с проектированием и строительством моста и коммуникационных связей через Керченский пролив в этом регионе выполнены детальные исследования течений. В отдельных районах Керченского пролива установлены три различных механизма формирования опасных течений со скоростями до 1,6 м/с и установлены причины их формирования, на основании которых может быть дан прогноз возникновения опасных ситуаций.
  • Многолетний эксперимент на стационарах и мониторинговых полигонах Центральной Якутии по исследованию динамики криогенных ландшафтов позволил установить закономерности восстановительных сукцессий лесной растительности в таежных ландшафтах после антропогенных нарушений.
Стимулирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности

В 2014 г. на основе новых данных сейсмической томографии уточнена геодинамическая модель эволюции Арктического региона, в рамках которой определены этапы эволюции арктической литосферы. Полученные данные включены в доработанную заявку Российской Федерации в Комиссию ООН на установление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Апробирована новая технология исследования грядового рельефа в переходной к морю зоне речных дельт: выполнена съемка дна дельтовых рукавов Северной Двины, что позволило выявить новые закономерности строения рельефа дна в таких зонах (образование грядовых форм, способных препятствовать судоходству).

Разработан новый способ переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), обеспечивающий снижение объема радиоактивных отходов. Растворение ОЯТ проводят в слабокислых растворах нитрата железа (III), уран (плутоний) количественно выделяют из нитратных растворов при осаждении его пероксида. Диоксид урана керамического качества получают при микроволновом воздействии в восстановительной атмосфере, образующиеся радиоактивные отходы иммобилизуют в высокотемпературные железофосфатные матрицы.

Информационно-аналитическое обеспечение управления в области охраны окружающей среды

В 2014 г. в Минприроды России:
  • Завершена работа по разработке справочника технологических решений, направленных на ликвидацию загрязнений и восстановление нарушенных свойств и характеристик окружающей среды (в разрезе основных видов загрязнений окружающей среды).Справочник включает технологические решения по ликвидации техногенных образований; технологические решения по реабилитации территорий, пострадавших от техногенного загрязнения в результате существования техногенного образования или в результате воздействия, связанного с различными видами хозяйственной деятельности. Справочник дополнен классификатором технологических решений, позволяющим проводить анализ и ранжирование технологий по наиболее значимым критериям (в том числе - по экологической эффективности), а также делать выборку технологий для решения любой конкретной задачи по ликвидации накопленного экологического ущерба.
  • Разработаны предложения по формированию нормативного правового обеспечения экономического стимулирования хозяйствующих субъектов в части создания и внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, повторного вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот. Предложения сформулированы на основе анализа соответствующих зарубежных документов и направлены на снижение уровня загрязнения почв и земельных ресурсов.
  • Продолжаются работы по созданию научно-обоснованного картографического материала, отражающего пространственные характеристики и динамику состояния компонентов природной среды, виды и объемы антропогенной нагрузки на экологические системы Российской Федерации. В результате работы планируется создать картографический материал, отражающий пространственные характеристики и динамику состояния компонентов природной среды, и его динамику за 2003-2013 гг, виды и объемы антропогенной нагрузки на экологические системы Российской Федерации, и позволяющий дать оценку экологической ситуации в регионах России и способствовать разработке мер, направленных на оптимизацию государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды.
  • Разработаны программы проведения научных исследований и единой программы экологического мониторинга в государственных природных заповедниках и национальных парках. Внедрение программ позволит обеспечить выполнение задач Минприроды России по формированию репрезентативной сети ООПТ; обеспечению востребованности научной продукции заповедников и национальных парков; обеспечению эффективной системы охраны природных и историко-культурных комплексов и объектов на ООПТ; развитию эколого-просветительской деятельности заповедников и национальных парков в масштабах страны; повышению роли ООПТ в формировании позитивного международного имиджа России.
  • Разработаны методические рекомендации по вопросам сохранения культурных ландшафтов, реставрации, восстановления и использования памятников истории и культуры на территориях национальных парков. Методические рекомендации направлены на решение проблем в области управления культурными ландшафтами на территориях национальных парков; повышение осведомленности населения об уникальности таких объектов, увеличение туристического потока, повышение социально- экономической значимости ООПТ, увеличение роли ООПТ в социально- экономическом развитии регионов.

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru