28.06.2017 10:03:38  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Земельные ресурсы Загрязнение почвенного покрова

Земельные ресурсы

Загрязнение почвенного покрова

В 2014 году наблюдения за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения (ТПП) – тяжёлыми металлами (ТМ), мышьяком, фтором, нефтью и нефтепродуктами (НП), сульфатами, нитратами, бенз(а)пиреном, - проводились в районе 36 населённых пунктов, включая фоновые районы. Для определения в почвах уровней содержания ТМ, мышьяка, НП, фтора, сульфатов, бенз(а)пирена и нитратов было обследовано 32, 1, 25, 15, 7, 1 и 16 населённых пунктов соответственно ( на территориях Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Республики Татарстан, Приморского края, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской и Ульяновской областей).

Наблюдения за загрязнением почв ТМ проводятся, в основном, в районах источников промышленных выбросов ТМ в атмосферу. Измеряются массовые доли следующих элементов: алюминия, ванадия, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, ртути, хрома, цинка в различных формах. Общее содержание ТМ в почвах представлено массовыми долями валовых и, сравнимых с валовыми, кислоторастворимых форм ТМ.

Приоритет при выборе пунктов наблюдений за загрязнением почв ТМ отдается предприятиям цветной и чёрной металлургии, энергетики, машиностроения и металлообработки, химической, нефтехимической промышленности, по производству стройматериалов, строительной промышленности.

Оценка степени опасности загрязнения почв комплексом ТМ проводится по показателям загрязнения Zф (с учетом фонов) и (или) Zк (с учетом кларков), являющимися индикатором неблагоприятного воздействия на здоровье человека.

По показателю загрязнения Zф, к опасной категории загрязнения почв ТМ относится 2,6% обследованных за последние десять лет (в период 2005-2014 гг.) населённых пунктов, их отдельных районов, одно- и пятикилометровых зон вокруг источников загрязнения, к умеренно опасной – 7,8%.
Перечень городов и поселков Российской Федерации с умеренно опасной категорией загрязнения почв комплексом металлов,
установленной за период наблюдений 2007-2014 гг.
(по данным Росгидромета)

Умеренно опасная категория загрязнения, 16 ≤ Zф < 32 и 13 ≤ Zф ≤ 15 при Zк ≥ 20
Республика, край, область,
населенный пункт
Год наблюденийЗона обследования радиусом, км,
вокруг предприятий – источников промышленных выбросов металлов
Приоритетные техногенные металлы
Иркутская область, г. Свирск 2014 Территория города* Свинец, кобальт, кадмий
Иркутская область, г. Черемхово 2014 Территория города Свинец, медь, цинк
Нижегородская область, г. Дзержинск 2011-2013 Территория городского округа Свинец, цинк
Нижегородская область, г. Нижний Новгород 2014 Заречная часть Цинк, медь, железо
Оренбургская область, г. Медногорск 2009 От 0 до 5* Медь, цинк, свинец, кадмий
Приморский край, г. Дальнегорск 2007 От 0 до 20 вокруг города* Свинец, кадмий, цинк
Приморский край, пос. Рудная Пристань 2007 От 0 до 5 от посёлка* Свинец, кадмий, цинк
Приморский край, пос. Славянка 2010 Территория посёлка Цинк, медь, свинец
Республика Башкортостан, г. Баймак 2011 От 0 до 1* Медь, цинк, свинец, кадмий
Республика Башкортостан, г. Белорецк 2011 От 0 до 1 Медь, цинк, свинец
Республика Башкортостан, г. Давлеканово 2014 ТГ Кадмий, свинец
Республика Башкортостан, г. Сибай 2011 От 0 до 1* Медь, кадмий, цинк, свинец
Республика Башкортостан, г. Учалы 2011 От 0 до 1 Цинк, медь, кадмий, свинец
Свердловская область, г. Асбест 2014 Территория города Никель, хром, кадмий
Свердловская область, г. Верхняя Пышма 2012 От 0 до 1* Медь, цинк, хром, никель
Свердловская область, г. Нижний Тагил 2011 От 0 до 1 Цинк, медь, свинец, марганец
Свердловская область, г. Ревда 2014 0 – 5 * Медь, свинец, кадмий, цинк
Свердловская область, г. Первоуральск 2014 Территория города* Свинец, медь, цинк, кадмий
Свердловская область, г. Полевской 2013 От 0 до 1 Никель, хром, кобальт, цинк

* По показателю Zк почвы относятся к опасной категории загрязнения

Почвы 89,6% населённых пунктов (в среднем) по показателю загрязнения Zф относятся к допустимой категории загрязнения ТМ, хотя отдельные участки населённых пунктов могут иметь более высокую категорию загрязнения ТМ, чем в целом по городу. Особенно сильно могут быть загрязнены ТМ почвы однокилометровой зоны вокруг крупного источника промышленных выбросов ТМ в атмосферу. Высокая неоднородность (пятнистость) загрязнения почв ТМ вблизи источников промышленных выбросов, медленный процесс самоочищения, консервативность почв и другие факторы в большинстве случаев не позволяют достоверно утверждать об изменениях уровней массовых долей ТМ в почвах за пятилетний или даже за более продолжительный период наблюдений.

В целом почвы территорий промышленных центров и прилегающих к ним районов загрязнены ТМ, которые могут накапливаться при постоянном техногенном воздействии загрязняющих веществ, поступающих из атмосферы и другими путями.

С 2000 года, в основном, явного накопления общего содержания ТМ в обследованных в 2014 году почвах городов и их окрестностей не зарегистрировано. По сравнению с 2007 г. отмечено увеличение более чем в 2 раза средних массовых долей кобальта в почвах городов Свирск и Черемхово Иркутской области.

Загрязнение почв фтором

Источниками загрязнения окружающей среды соединениями фтора являются алюминиевые заводы, предприятия по производству фосфорных удобрений и другие. Наблюдения за загрязнением почв фтором проводились в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Самарской и Томской областях, за загрязнением атмосферных выпадений фтористыми соединениями – в Иркутской области.

В 2014 г. загрязнение поверхностного 5-сантиметрового слоя почв валовой формой фтора зарегистрировано в г. Братск и его окрестностях. Выявлена тенденция к накоплению валовой формы фтора в поверхностном слое почв.

Зафиксировано загрязнение водорастворимыми формами фтора выше 1 ПДК отдельных участков почв в районе (и (или) на территории) городов Иркутск, Каменск-Уральский, Новокузнецк, Саратов, Свирск, Тольятти.

Загрязнение почв нефтепродуктами (НП) и бенз(а)пиреном (БП)

В 2014 году наблюдения за содержанием НП в почвах и динамикой их изменения проводились на территориях Западной Сибири, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Иркутской, Нижегородской и Самарской областей.

Наблюдения за загрязнением почв бенз(а)пиреном в 2014 году осуществлялись впервые в районе г. Спасск-Дальний Приморского края. В трех пробах почвы из 24-х, отобранных на территории города и зоны радиусом 6 км вокруг города, содержание БП находилось в пределах от 1 до 2,5 ПДК. Среднее значение не превышает 1 ПДК.

Загрязнение почв НП (средняя массовая доля НП не ниже 500 мг/кг) также наблюдается в г. Арзамас (2565 и 6730 мг/кг или 23 и 61 Ф, Ф 111 мг/кг) Нижегородской области, в Заречной части г. Нижний Новгород (1282 и 14000 мг/кг или 8 и 83 Ф, Ф 169 мг/кг), на УМН-2 г. Самара (1007 и 1815 мг/кг или 20 и 36 Ф, Ф 50 мг/кг), в г. Чапаевск (1488 и 18034 мг/кг или 30 и 361 Ф, Ф 50 мг/кг) Самарской области. В почвах УМН-2 г. Самара и ПМН г. Томск отмечается тенденция к увеличению содержания НП. Тенденция к уменьшению загрязнения почв НП выявлена на территории ПМН в г.Новосибирск.
Информация об авариях на объектах нефтегазодобывающей промышленности, сопровождающихся разливами нефти и нефтепродуктов

По данным Ростехнадзора в 2014 г. произошли следующие аварии на объектах нефтегазодобывающей промышленности и магистрального трубопроводного транспорта, сопровождавшихся разливами нефти и нефтепродуктов. Среди них:

09.01.2014 в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Ненецкий АО, 10 км от п. Харьягинский, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», комплексный цех по добыче нефти и газа №7, нефтесборный коллектор. На действующем нефтесборном коллекторе произошла разгерметизация фланцевого соединения с последующим выбросом нефтесодержащей жидкости. Площадь загрязнения 25 м2, объём выброса около 10 м3 нефтесодержащей жидкости. Проведена техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

06.03.2014 в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Республика Коми, 15-й км межпромыслового нефтепровода «ДНС Макарьельское - УПН Щельяюр». В результате разгерметизации нефтепровода произошёл разлив нефтесодержащей жидкости в объёме 1-2 м3. Проведена техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

17.03.2014 в НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ - Коми» Республика Коми, пос. Первомайский, опытно-промышленный участок №5, лесной квадрат №271, паронагнетательная скважина № 30Н. Во время ремонта паронагнетательной скважины, произошёл выброс пара с примесью нефти, в результате которого было загрязнено около 1,5 га прилегающей территории. Проведена техническая рекультивация и биологическая рекультивация нарушенных земель.

26.03.2014 в ООО «Башнефть-Добыча» Республика Башкортостан, скважина №537 Метелинского месторождения НГДУ «Уфанефть». Произошел выброс газонефтяной смеси. Вред окружающей среде в результате аварии составил 1 164 000 руб. Проведена техническая рекультивация и биологическая рекультивация нарушенных земель.

08.04.2014 в ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» ООО «Лукойл-Коми» Республика Коми, Усинское нефтяное месторождение, комплексный цех по добыче нефти и газа №2, нефтепровод в 26 км от г. Усинск. Произошел выход нефтесодержащей жидкости в объеме 25 м3. Проведена техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

20.05.2014 в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Республика Коми, Ухтинский район, Западно-Тэбукское нефтяное месторождение, выкидной нефтепровод «Скважина №616 - Спутник-44», КЦДНГ-1. В результате разгерметизации нефтепровода произошел выход на поверхность нефтесодержащей жидкости в объеме 2,5 м3 Проведена техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

20.05.2014 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Республика Коми, Пашнинское месторождение, около 100 км от пгт. Нижний Одес, выкидной нефтепровод «Скважина 448-ГЗУ-701», КЦДНГ-3. В результате разгерметизации нефтепровода произошел выход на поверхность нефтесодержащей жидкости в объеме 3,5 м3. Проведена техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

06.11.2014 в ООО «Кубаньгазпром» Краснодарский край, система межпромысловых трубопроводов №6 Линейного производственного управления межпромысловых трубопроводов. В результате разгерметизации трубопровода произошел выход на поверхность продукта (конденсата газового нестабильного) на 2 км конденсатопровода Вуктыл-СГПЗ, 2-я нитка Ду500 в объеме 50 м3, общая площадь загрязнения земель составила 2319 м2. Также установлено попадание газового конденсата в ручей общей площадью загрязнения 400 м2. Проведена техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.

09.11.2014 в ООО «ЛУКОЙЛ - ПЕРМЬ» Пермский край, УППН «Каменный Лог». В результате наезда тяжёлой гусеничной техники на трубу межпромыслового нефтепровода произошла разгерметизация, повлекшая утечку нефтесодержащей жидкости на площади 400 м2 с последующим её возгоранием. Проведена техническая рекультивация и биологическая рекультивация нарушенных земель.

Только в Уральском федеральном округе было наложено 490 штрафов на лиц, производящих добычу и транспортировку нефти в округе, на общую сумму 10,3 млн руб.

По информации Росприроднадзора, за отчетный 2014 г. в Российской Федерации вследствие утечки при транзите нефти, газа, продуктов переработки нефти было нарушено 604,3 га земель, рекультивировано - 297,3 га.

Порывы промысловых нефтепроводов (случаев) в 2011 - 2014 гг.
(по данным ГП «ЦДУ ТЭК»)

Предприятие2011201220132014
ОАО «ЛУКОЙЛ» 3 776 3 712 3 373 3 114
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» 1 511 1 562 1 583 1467
ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» 59 43
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 967 835 643 549
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» 670 683 604 553
ОАО «РИТЭК» 628 632 484 502
ОАО «Роснефть» 7 671 7 338 6 495 5797
ОАО «Роснефть-Дагнефть» 503 441 291 247
ОАО «Грознефтегаз» 4 27 7 4
ОАО «Дагнефтегаз» 31 31 16 2
ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» 582 578 483 422
ООО «РН-Ставропольнефтегаз» 1 317 1 332 1 410 1227
ООО «Бугурусланнефть» 74 66 71 н/д
ООО СП «Ваньеганнефть» 69 99 10 н/д
ОАО «Варьеганнефтегаз» 29 34 19 97
ОАО «Ермаковское» 15 24 4 н/д
ООО «РН-Краснодарнефтегаз» 567 512 248 106
ОАО «ННП» 64 84 10 н/д
ООО «РН-Пурнефтегаз» 408 344 328 332
ОАО «Оренбургнефть» 376 303 345 390
ОАО «Самаранефтегаз» 2 125 1 983 1 806 1460
ОАО «Самотлорнефтегаз» 200 181 206 300
ООО «РН-Северная нефть» 8 3 1 н/д
ОАО «Северо-Варьеганское» 35 н/д
ОАО «РН-Нижневартовск» 58 53 85 н/д
ОАО «РН-Няганьнефтегаз» 55 59
ООО «РН-Уватнефтегаз» 2 2
ОАО «Удмуртнефть» 731 708 617 447
ООО «РН-Юганскнефтегаз» 510 533 438 702
ОАО «Газпром нефть» 872 963 738 635
ООО «Заполярнефть» 188 123 56 76
ОАО «Газпромнефть-ННГ» 683 840 682 552
ОАО «Сургутнефтегаз» 15 5 10 1
ОАО «Сургутнефтегаз»(УФО) 15 5 10 1
ОАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина 985 877 775 615
ОАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина 985 877 775 615
ОАО АНК «Башнефть» 278 633 1 067 1132
ООО «Башнефть-Добыча» 278 633 1 067 1132
ОАО «НГК Славнефть» 18 20 19 10
ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» 18 20 19 10
ИТОГО (Нефтяные компании): 13 617 13 553 12 482 11304
Прочие производители
ОАО «РН Ингушнефть» 83 51 37 23
ООО «Тарховское» 8 6 2 н/д
ОАО «Томскнефть ВНК» 265 250 250 228
ООО «Юрскнефть» 5 2 6
ООО «БайТекс» 13 2 2 8
ООО «ЕвроСибОйл» 243 208 95
ИТОГО (Прочие производители): 789 552 501 405
ВСЕГО ПО РОССИИ: 14 406 14 105 12 983 11 709
В результате нефтеразливов в 2014 г. водным объектам Российской Федерации был нанесен ущерб более чем на 5 млрд руб.

Минприроды России, учитывая сложившиеся тренды, приступило к подготовке законопроекта, предусматривающий ужесточение административной ответственности за невыполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 100 до 300 тыс.руб. либо введено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, при повторном совершении правонарушения сумма штрафа составит от 150 до 500 тыс.руб., либо также приостановлена деятельность компании. Правонарушения, связанные с непредставлением, либо представлением недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов в отношении юридических лиц будут караться штрафом на сумму от 150 до 500 тыс.руб., при повторном совершении правонарушения – от 300 тыс. до 1 млн руб.

Загрязнение почв нитратами и сульфатами

Наблюдения за уровнем загрязнения почв нитратами проводились на территориях Западной Сибири, Самарской и Свердловской областей. Превышение 1 ПДК (130 мг/кг) нитратов было обнаружено в двух пробах почв, отобранных на территории г. Асбест Свердловской области. В целом наблюдается тенденция к уменьшению нитратов в почвах или сохранению их на уровне содержания за последние пять лет.

Наблюдения за загрязнением почв сульфатами осуществлялись на территориях Приморского края (г. Спасск-Дальний), Иркутской (города Свирск и Черемхово) и Самарской (г. Чапаевск, обследованный впервые, и ПМН в г. Самара) областей. Средняя массовая доля сульфатов превышает 1 ПДК (в пересчете на серу) только в почвах УМН-1 г. Самара. Анализ результатов наблюдений за период с 2001 по 2014 гг. показывает увеличение в 3 раза среднего содержания сульфатов в обследованных почвах Приморского края, которое при этом не превышает ПДК.

Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов

Основным источником поступления пестицидов в почву является их применение в сельскохозяйственном производстве. В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации разрешены к применению более тысячи средств защиты растений, в основе которых около 300 действующих веществ. В 2014 г в областях, где проводились наблюдения, наиболее широко применялись гербициды на основе глифосата, 2,4-Д, МЦПА, дикамбы, феноксапроп-П-этила, трибенурон-метила, инсектициды диметоат, малатион, имидаклоприд, пиримифос-метил, циперметрин; фунгициды тебуконазол, пропиконазол.

В 2014 г. выборочно были обследованы почвы различного типа на территории 33 субъектов Российской Федерации. Обследовались почвы сельскохозяйственных угодий, отдельных лесных массивов, зон отдыха в 467 пунктах на территории 107 районов, в 159 хозяйствах. На территории 8 субъектов Российской Федерации были обследованы почвы вокруг 10 складов и мест захоронения пестицидов, непригодных к употреблению или запрещенных к применению. Площадь обследованной территории составила около 31,1 тыс.га.

В 2014 г. участки, почва которых загрязнена пестицидами (выше установленных гигиенических нормативов), были обнаружены на территории 9 субъектов Российской Федерации. Несмотря на запрет применения препаратов ДДТ в 70-х годах, до сих пор загрязнение почв этим персистентным инсектицидом на территории России отмечается наиболее часто. Также на отдельных участках было зафиксировано загрязнение почв гексахлораном (ГХЦГ), гексахлорбензолом (ГХБ), трифлуралином, далапоном, трихлорацетат натрия (ТХАН), триазиновыми гербицидами. Также, как и в 2013 г., не было выявлено превышений норматива содержания 2,4-Д в почве (в 2012 г. загрязненные 2,4-Д почвы составляли 1,25 % от обследованной площади, в 2011 г. – 0,14%; в 2010 г. и 2009 г. – по 1,4%). Такие колебания обусловлены широким применением этого гербицида в сельскохозяйственном производстве, относительно малым периодом его полураспада в почве (от 7 до 31 суток) и сильной миграционной способностью.

Загрязненные участки почв пестицидами выявляются на территории Российской Федерации ежегодно, при этом наблюдается тенденция снижения доли загрязненных почв. Загрязненные почвы также были обнаружены на локальных участках, прилегающих к территориям пунктов хранения или захоронения пестицидов, а также на территории оздоровительных детских лагерей Курганской и Новосибирской областей.

Результаты обследований 2014 г., также как и в предыдущие годы, свидетельствуют, что в большинстве случаев распространения загрязнения от складов пестицидов не произошло, и выявленное загрязнение носит локальный характер.


    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru