14.12.2017 1:25:57  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Биоразнообразие Численность и распространение отдельных видов Морские млекопитающие

Тенденции изменения численности и распространения отдельных видов

Морские млекопитающие

Состояние запасов морских млекопитающих в российских водах по результатам мониторинга, проведенного в 2014 г. в целом можно характеризовать как стабильное, что в значительной степени обусловлено существенным снижением или даже полным отсутствием промысловой нагрузки в большинстве традиционных районов добычи китообразных и ластоногих. Основные факторы, влияющие в настоящее время на динамику численности видов и благополучие популяционных параметров, это достаточность кормовой базы, климатические аномалии (в первую очередь, изменения в ледовом режиме акваторий), а также антропогенное загрязнение

Белое, Баренцево и Карское моря

Общая численность беломорской популяции гренландского тюленя по последним оценкам превышает 1,3 млн голов. Общая численность кольчатой нерпы в Белом, Баренцевом и Карском морях составляет в настоящее время порядка 150-200 тыс. голов. Общая численность морского зайца в Белом, Баренцевом и Карском морях оценивается около 50 тыс. голов. Состояние запасов этих видов считается устойчивым, промысловая нагрузка на них минимальная, однако в связи с недостатком мониторинговых работ это заключение во многом основано на экспертных оценках. Наиболее многочисленным видом китообразных в Белом, Баренцевом и Карском морях является белуха, общая численность которой, по последним оценкам, составляет порядка 15-20 тыс. голов. Численность остальных видов китообразных точно неизвестна.

Западная часть Берингова моря и Чукотское море

Запасы ластоногих в западной части Берингова моря и Чукотском море в настоящее время оцениваются порядка 1 млн голов, в том числе лахтака - 250 тыс., акибы - 130 тыс., крылатки - 117 тыс. и ларги - 107 тыс. голов. Следует отметить, что названные цифры характеризуют состояние популяций этих видов лишь на конец 1980-х годов, когда в последний раз проводились полномасштабные авиаучетные работы.


Охотское море

Общая численность ластоногих в Охотском море составляет свыше 1,3 млн голов, в том числе акибы - 545 тыс., крылатки – 405 тыс., лахтака и ларги - по 180 тыс.голов и морского котика (на о.Тюленьем и Курильских о-вах) – более 130 тыс.голов. В условиях отсутствия судового промысла состояние популяций ледовых форм тюленей (акибы, крылатки, лахтака и ларги), судя по всему, вполне стабильно, однако для более точных оценок динамики их численности необходимо проведение новых учетов (приведенные оценки их поголовья базируются на учетах конца 1980-х годов). Популяция морских котиков на о. Тюленьем, по-видимому, достигла своего возможного максимума. Ее интенсивный рост, отмечавшийся в течение последних двадцати лет, прекратился, численность стабилизировалась на уровне порядка 120 тыс. особей. В настоящее время это стадо находится в благополучном состоянии, хотя показатели рождаемости несколько снизились. Среди крупных и средних видов китообразных, представляющих интерес для промыслового использования, значительную численность имеет в Охотском море лишь белуха (по последним данным, не менее 12 тыс. голов) и малый полосатик (в летне-осенние месяцы сюда мигрирует до 5-6 тыс. этих китов). Популяции остальных крупных видов, подорванные в прошлом крупномасштабным судовым промыслом (полярные киты, кашалоты, сейвалы, и японские гладкие киты) сейчас постепенно восстанавливаются.

Последняя оценка численности каспийского тюленя составляла 270-330 тыс. голов. Рассматривая состояние каспийского тюленя в целом за последнее десятилетие, необходимо отметить постоянное воздействие на этот вид различных неблагоприятных факторов. В их числе масштабное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа, интенсивное судоходство и нестабильная климатическая обстановка в зимний период, что в последние годы является нередким явлением на Каспии. Постоянно отмечаются случаи гибели тюленей в браконьерских сетях и в результате антропогенного загрязнения. Рекомендуемая квота добычи тюленей для России на 2016 г. составляет 6 тыс. животных


    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru