29.04.2017 20:30:56  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Водные ресурсы Качество поверхностных пресных вод

Состояние водных ресурсов

Общая оценка качества поверхностных пресных вод

Оценка состояния пресноводных экосистем в 2014 г. осуществлялась на 164 водных объектах России, на 263 гидробиологических пунктах и 389 створах. Гидробиологические наблюдения включают в себя изучение основных экологических сообществ: фитопланктона, зоопланктона, перифитона и зообентоса. Каждое из этих экологических сообществ наблюдается по целому ряду параметров.

Большинство пунктов наблюдений расположено на слабозагрязнённых водоемах и водотоках (147 или 56%), а также на относительно чистых водных объектах (91 или 35%). Слабо наблюдениями охвачены водные объекты в городах с населением 500 тыс. и более человек, а также трансграничные и ценные нерестовые участки. Доля наблюдений на водных объектах крупных городов, трансграничных водных объектах, а также в заповедниках и национальных парках не превышает 9%. Согласно полученным оценкам в 2014 г. состояние наблюдаемых экосистем рек, озер и водохранилищ в России сохранятся на стабильном уровне, кардинальных изменений в таксономическом составе и структуре сообществ по сравнению с предыдущими годами наблюдений не выявлено. Отмечается улучшение состояния экосистем водных объектов в городах: Казань, Благовещенск, в реках верхнего и среднего течения Амура и его притоках, в том числе р. Зея (включая Зейское вдхр.). Однако, поверхностные воды в г. Чита по-прежнему характеризуются как «загрязненные». Ухудшилось качество вод в г. Красноярск (р. Кача), в нижней Волге (рук. Ахтуба), отдельных реках Кольского полуострова. Ниже представлена краткая характеристика состояния экосистем крупных пресноводных объектов.

Каспийский гидрографический район

Наблюдения проводились на р. Волга, прежде всего на каскаде водохранилищ, и ее крупных притоках. Воды Куйбышевского водохранилища характеризуются как «загрязненные», а в зоне влияния г. Нижнекамск – как «грязные». Воды Саратовского водохранилища на всем его протяжении относятся к категории «загрязненных».

Воды в нижней Волге (рук. Камызяк, рук. Бузан) по показателям зообентоса характеризуются как «грязные», а воды рук. Ахтуба – «экстремально грязные».

По показателям зообентоса, как и в 2013 г., к «грязным» водам относятся воды реки Чапаевка ниже г. Чапаевск. По сравнению с 2013 г. отмечено улучшение качества вод водных объектов в районе г. Казань. В черте города воды оз. Средний Кабан характеризуются как «загрязненные» - «грязные» воды (в 2013 г. – «экстремально грязные»).

В целом изменения состояния рассмотренных водных экосистем не произошло. Состояние экосистем Волжского каскада водохранилищ характеризуется как состояние антропогенного экологического напряжения с элементами экологического регресса.

Баренцевский гидрографический район

В Мурманской области отмечено ухудшение качества вод по показателям зообентоса рек Нюдуай, Териберка, Акким, Вирма, Ёна, Луоттн-Йоки, Можель, Печенга, Ура, Колос-Йоки, которые характеризуются как «грязные». Наблюдается тенденция ухудшения состояния водных экосистем рек - состояние антропогенного экологического напряжения сменяется состоянием антропогенного экологического регресса.

Воды озер Имандра, Ловозеро, Умбозеро, Колозеро, Монче, Пермус характеризуются как «слабозагрязненные». Изменения состояния водных экосистем не произошло.

По показателям фитопланктона воды рек Архангельской области (Северная Двина, Онега, Пинега, Кена, Кулой, Мезень), Вологодской области (Сухона, Вологда), Республики Коми (Вычегда, Сысола), Ненецкого автономного округа (Печора) относятся к «слабозагрязненным». Изменения состояния водных экосистем не произошло.

Карский гидрографический район

Из обследованных притоков р. Енисей в районе г. Красноярска в 2014 г. отмечено ухудшение качества вод р. Кача по показателям зообентоса до «экстремально грязные» (в 2013 г. - «грязные»). Воды рек Есауловка и Березовка в районе городской агломерации Красноярска характеризуются как «грязные». На р. Енисей в районе г. Дивногорск и пос. Есаулово качество воды относится к «загрязненным» водам.

По сравнению с 2013 г. улучшилось качество вод р. Ангара. Воды р. Ангара характеризуются как «условно чистые» – «слабо загрязненные». В исследованных створах Братского и Иркутского водохранилищ качество воды характеризуется как «слабо загрязненные» (в 2013 г. воды преимущественно относились к «загрязненным»). Значительных изменений экологических модификаций водных экосистем не отмечено.

Восточно–Сибирский гидрографический район

Отмечено улучшение качества вод в нижнем течении р. Лена у полярной станции «Хабарово», в заливе Неелова у поселка Тикси и в озере Мелкое. Эти воды характеризуются как «загрязненные» и «слабо загрязненные» (в 2013 г. воды характеризовались как «загрязненные» и «грязные»). Значительных изменений состояния водных экосистем не произошло.

Тихоокеанский гидрографический район

К наиболее грязным водным объектам бассейна относятся р. Большая Бира (створы г. Биракан, г. Биробиджан), р. Уркан, р. Гилюй, р. Хор, р. Кульдур, воды которых по показателям зообентоса относятся к «грязным» и «экстремально грязным». Отмечено негативное влияние ТЭЦ-3 (у с. Федоровка) на р. Березовая.

По сравнению с 2013 г. произошло позитивное изменение состояния водных экосистем по показателям фитопланктона на р. Амур по всему протяжению водотока: г. Благовещенск, г. Хабаровск, г. Амурск, г. Комсомольск-на-Амуре, с. Богородское, г. Николаевск-на-Амуре, где состояние антропогенного экологического напряжения переходит в экологическое благополучие, такая же тенденция для показателей фитопланктона и зоопланктона наблюдается на р. Сита в створе у с. Князе-Волконское. Качество вод озера Кенон и реки Чита в районе г. Чита характеризуется как «загрязненные».

Вода в Зейском водохранилище в створе 11 км выше г. Зея характеризуется как «условно чистая», в г. Зея у плотины - как «слабо загрязненная». Состояние водных экосистем р. Зея (г. Благовещенск), характеризуемое в 2013 г. как состояние антропогенного экологического напряжения, в 2014 г. сменилось на состояние экологического благополучия.

Балтийский гидрографический район

Воды Онежского, Ладожского, Чудского озер, рек Лососинки, Неглинки, Шуи характеризуются как «слабозагрязненные». Изменения состояния водных экосистем не произошло.

Азовский гидрографический район

Наиболее загрязненными водными объектами данного гидрографического района являются р. Б. Каменка (0,5 км выше устья), воды которой по показателям зообентоса относятся к «грязным», а также р. Дон (ниже г. Семикаракорска), Веселовское и Пролетарское водохранилища, воды которых относятся к «загрязненным». По сравнению с 2013 г. изменения состояния водных экосистем не произошло.

Более подробная информация о состоянии экосистем поверхностных вод Российской Федерации по гидробиологическим показателям приведена в информационно-аналитических материалах, размещенных на сайте Росгидромета http://www.meteorf.ru.

Оценка поступления нефтепродуктов в замыкающие створы рек бассейна Северного Ледовитого океана в 2014 г.

В таблице приведены данные по замыкающим створам рек Арктического бассейна. Указанные створы расположены на участках рек вне зоны влияния морских приливов, нагонных явлений и находятся в большинстве случаев на значительном расстоянии от устья.

Поступление нефтепродуктов (тыс. т) на замыкающие створы рек бассейна Северного Ледовитого океана в 2014 г. (по данным Росгидромета)

РекаПунктПлощадь водосбора, тыс. км2Расстояние от устья, кмВодный сток, км3Вынос водосбора,
тыс. т

Регион: Белое и Баренцево моря

Регион: Восточно-Сибирское море

Регион: Карское море

Регион: Море Лаптевых

* Рассчитано по среднемноголетнему водному стоку.
** Поступление нефтепродуктов с водой р. Таз рассчитано по водному стоку в пункте Сидоровск, р. Лена – с. Кюсюр.

Примечание: Данные о поступлении нефтепродуктов на замыкающие створы бассейна Северного Ледовитого океана, не могут являться прямой оценкой выноса нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан, так как не учитывают геохимические барьеры расположенные ниже по течению, на которых происходит существенная потеря нефтепродуктов за счет биохимических и физических процессов деструкции.

Необходимо отметить, что превалирующая часть рек бассейна Северного Ледовитого океана отличается устьевыми областями большой протяженности, сложными дельтовыми участками и устьевыми взморьями, на которых ниже контролируемых замыкающих створов в условиях взаимодействия и смешения соленых и пресных вод продолжает происходить трансформация загрязняющих веществ. В дельте рек и устьевом взморье, в результате разбавления морскими водами, талыми водами с дельтовых водосборов, а также вследствие процессов биохимического окисления, перераспределения нефтепродуктов в слоях пленка – вода, вода – донные отложения, сноса и оседания пленки на берегах, сорбции на взвешенных веществах и донных отложениях и т.д., часть нефтепродуктов, поступающих с речным стоком в замыкающий створ, аккумулируется, не достигая устьевого взморья. Таким образом, устьевые области рек являются своеобразным гидрологическим, морфологическим, седиментологическим, геохимическим и биологическим барьером между рекой и морем. Все это может способствовать снижению выноса нефтепродуктов в устьевое взморье и морскую среду ниже свала глубин.

На устьевом взморье в зоне смешения пресных и соленых вод в результате физических, химических, фотохимических и бактериальных процессов, а также в результате деятельности морских организмов и высших растений может происходить дальнейшая деградация нефтепродуктов. Дополнительная информация о загрязнении поверхностных вод представлена на информационном ресурсе

Информация о случаях вредного воздействия вод (затопление, подтопление и др.) публикуется МЧС России в Госдокладе «О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

















    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru