22.10.2017 7:22:16  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Государственное управление Восстановление экологических систем

Государственное управление

Восстановление нарушенных естественных экологических систем

Инвентаризация территорий с целью установления районов с неблагополучной экологической ситуацией для осуществления программ, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию экологического ущерба, связанного с прошлой экономической и иной деятельностью

Разработан проект концепции Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2016 – 2026 годы, призванный улучшить экологические условия проживания для более 14 млн россиян.

Организация работ по оценке и поэтапной ликвидации экологических последствий прошлой экономической и иной деятельности

1) Реализация мероприятий по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, осуществлялась на территориях 68 субъектов Российской Федерации. Выполнялись работы по рекультивации несанкционированных мест размещения ТБО (свалок), рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, уничтожению (утилизации) пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.

2) Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04 декабря 2014 г. № 2462-р утвержден комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности. Комплекс мер предусматривает выполнении 25 конкретных проектов ликвидации последствий хозяйственной деятельности, приведшей к загрязнению окружающей среды в Вологодской, Кемеровской, Смоленской и др. областях и республиках.

3) Продолжались работы по очистке островов архипелага Новая земля. Работы проводились, в том числе на островах Земля Александры, Гукера, Хейса и Греэм-Белл и острове Северный (бухта Поспелова и залив Наталии). Так, только на островах Хейса и Земля Александры собрано, вывезено и передано на утилизацию 1 337 т металлолома, 50 т нефтешламов.

4) В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 720 «О мерах по обеспечению выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 г.» подготовлен проект Плана выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (далее – проект Плана) с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении Российской Федерацией обязательств, предусмотренных положениями Стокгольмской конвенции. После получения согласования и дополнительных предложений по проекту Плану от 18 федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук документ направлен на повторное согласование.

Развитие правовых, экономических, организационных и методических механизмов возмещения вреда, причиненного окружающей среде

1) Минприроды России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения вреда окружающей среде». Законопроектом вводятся новые понятия, позволяющие выделить накопленный экологический ущерб в самостоятельную категорию и идентифицировать объекты экологического ущерба.

Законопроектом предусмотрено проведение инвентаризации объектов накопленного экологического вреда и создание государственного реестра соответствующих объектов на федеральном и региональном уровнях. Также Законопроектом совершенствуется порядок определения и возмещения вреда окружающей среде, предусматривающий два способа – в натуральной форме или стоимостном выражении, а также последовательность применения таких инструментов.

2) Минприроды России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», направленный на упорядочение правового регулирования механизмов платы за негативные воздействия на окружающую среду. Наряду с Федеральным законом № 219-ФЗ, внесшим значительные изменения в действовавший механизм платы за негативное воздействие, этот законопроект устанавливает особенности взимания и исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа.

3) Разработан порядок финансового обеспечения мероприятий по ликвидации разливов нефти (проект приказа Минприроды России «Об утверждении Методики расчета финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов»).

Другие механизмы, реализованные в 2014 году в целях восстановления нарушенных естественных экологических систем

Минобороны России в 2014 г. продолжает работы по поэтапной экологической очистке загрязненных территорий. Проводятся регулярные работы по обследованию мест падения отделяющихся частей ракет, проведению экологического мониторинга в районах их падения.

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru