22.08.2017 18:03:54  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Государственное управление Сохранение природной среды

Государственное управление

Сохранение природной среды, в том числе естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира

Укрепление охраны и развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения в строгом соответствии с их целевым предназначением

1) В 2014 г. учреждены национальный парк «Чикой» в Забайкальском крае площадью 666,5 тыс. га (постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2014 г. № 158) и государственный природный заповедник «Шайтан-Тау» в Оренбургской области общей площадью 6,7 тыс. га (постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2014 г. № 1035).

2) Принят Федеральный закон от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 30.12.2013), в рамках которого положения законодательства об особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ) приведены в соответствие с нормами гражданского законодательства, уточнен перечень категорий ООПТ и порядок их создания и установления охранных зон, уточнен порядок осуществления рекреационной деятельности в лесах, расположенных на ООПТ, внесен ряд других изменений, направленных на расширение возможности использования экосистемных услуг.

Создание эффективной системы мер, направленных на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и мест их обитания

1) Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 г. № 212-р утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

2) Распоряжением Минприроды России утверждена Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации (от 18 августа 2014 г. №23-р).

3) Распоряжением Минприроды России утверждена программа реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России (южный Сихотэ-Алинь) (от 30 апреля 2014 г. № 11-р).

4) Различные мероприятия по сохранению и восстановлению популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения, объектов животного мира проводились в 42 субъектах Российской Федерации. Так, в Республике Бурятия велись исследование популяции баунтовского сига; проводилось изучение редких и исчезающих видов костных рыб в Белгородской и Владимирской областях; изучение редких и исчезающих видов грибов в Иркутской и Кемеровской областях; исследование популяции сахалинского чернозобика, северного оленя, сахалинской кабарги, дикуша, каменного глухаря в Сахалинской области и др.

Формирование и обеспечение устойчивого функционирования систем охраняемых природных территорий разных уровней и категорий в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия

1) С принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» создание государственных природных заказников регионального значения стало возможным путем преобразования государственных природных заказников федерального значения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2014 г. № 1020-р государственный природный заказник федерального значения «Сумароковский», расположенный в границах Костромской области, преобразован в государственный природный заказник регионального значения «Сумароковский».

2) Новые ООПТ регионального значения и памятники природы созданы в Республиках Калмыкия и Хакасия, Алтайском и Приморском краях, Курской, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Саратовской, Сахалинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Так в Мурманской области созданы государственный природный комплексный заказник регионального значения «Кайта» общей площадью более 144 тыс. га, природный парк регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний» общей площадью более 83 тыс. га.

Сохранение генетического фонда диких животных

Одним из направлений сохранения генетического фонда диких животных является организация системы мониторинга распространения в Российской Федерации чужеродных (инвазивных) видов животных, растений и микроорганизмов. Из животных, не характерных для территорий субъектов Российской Федерации, в 2014 г. выявлены енот-полоскун, енотовидная собака, пятнистый олень - в Кабардино-Балкарской Республике, дикие кабаны - в Республике Коми, полиграф уссурийский - в Кемеровской области, шакал - в Ростовской области, самшитовая огневка в республике Адыгея.

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru