14.12.2017 1:23:43  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Государственное управление Обеспечение экологически ориентированного роста экономики

Государственное управление

Обеспечение экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий

Формирование эффективной, конкурентоспособной и экологически ориентированной модели развития экономики, обеспечивающей наибольший эффект при сохранении природной среды, ее рациональном использовании и минимизации негативного воздействия на окружающую среду

1) В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2013 №752 «О сокращении выбросов парниковых газов», распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 504-р утвержден план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % объема указанных выбросов в 1990 году. План предусматривает разработку, в частности, методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации и рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации. Кроме того, будет сформирована национальная система мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов хозяйствующими субъектами.

2) В соответствии с государственной программой «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 321 проведен конкурсный отбор инвестиционных проектов строительства генерирующих объектов ВИЭ на период до 2020 г., предусматривающий экономические преференции победителям конкурса. По итогам проведения конкурсных отборов по строительству новых объектов ВИЭ было отобрано 76 проектов (65 проектов в области солнечной энергетики, 8 проектов в области ветровой энергетики и 3 проекта в области малой гидроэнергетики). Объем ввода мощностей в 2014-2020 гг. по этим проектам оценивается в 1080 МВт.

3) Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 июля 2014 № 1217-р утверждена «дорожная карта» «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года», предусматривающая собой комплекс мероприятий по совершенствованию механизмов государственного стимулирования и поддержки внедрения инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса, приводящих, в том числе, к снижению антропогенного воздействия на окружающую среду. В 2014 г. введено в эксплуатацию более 20 единиц генерирующего оборудования общей мощностью свыше 3 ГВт, в том числе современные парогазовые установки (ПГУ), при эксплуатации которых выброс парниковых газов на 30-50% меньше чем на действующих паротурбинных ТЭС аналогичной мощности.

Среди наиболее крупных вводов ПГУ:
  • ПГУ №3 Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра установленной мощностью 424,6 МВт;
  • ПГУ №4 Череповецкой ГРЭС в Вологодской области установленной мощностью 421,6 МВт;
  • ПГУ №8 ТЭЦ-16 Мосэнерго в Москве — 421,0 МВт;
  • ПГУ №№ 1 и 2 Южноуральской ГРЭС-2 в Челябинской области — 408 и 416,6 МВт соответственно;
  • ПГУ №3.1 Нижневартовской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе — 413 МВт;
  • ПГУ №1 на Кировской ТЭЦ-3 в Кировской области — 236 МВт;
  • ПГУ Владимирской ТЭЦ-2 во Владимирской области — 231 МВт;
  • ПГУ Ижевской ТЭЦ-1 в Удмуртии — 230,6 МВт.


    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru